母親の介護食・嚥下食にクリームシチューにゅう麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干しそうめん 40g
- トップバリュー クリームシチュールウ 1食分の半分(9.4g)
- 2倍濃縮めんつゆ 10ml
- 水 100ml
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰してきたら干し素麺を食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットして入れてみました
-
2
素麺を5分間、茹でてみました
茹で上がったら先に器に移しました - 3 鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とクリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れてみました
- 4 ルウが焦げないようにかき混ぜてみました
- 5 煮立ってきたら火を止めて先に器に盛りつけていたにゅう麺とクリームシチューを絡めてみました
きっかけ
母親がやわらかいにゅう麺を食べる機会が増えてきました クリームシチューに食パンをつけて食べるのが好きな母親を見ていて素麺をクリームシチューとコラボすると飽きないで食べやすくなるのではないかと思い作ってみました
おいしくなるコツ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さに干し素麺をカットしてみました クリームシチュールウが焦げないようにかき混ぜてみました
- レシピID:1070049742
- 公開日:2018/03/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん100円以下の節約料理
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