母親の介護食・嚥下食にベーコンのあんかけパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしたパスタを入れてみました
- 2 パッケージに書かれているゆで時間の2倍の時間、パスタを茹でて先に器に盛りつけてみました
- 3 鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とみじん切りにしたベーコン(10g)を入れてみました
- 4 煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
- 5 とろみがでてきたら火をとめて先に盛り付けてあったパスタにスープを絡めてみました
きっかけ
歳をとって入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にパスタをスプーンですくいやすいサイズにカットしてベーコンをみじん切りにして水溶き片栗粉で餡かけにしてとろみを出すことによって食べやすくなると思い作ってみることにしました
おいしくなるコツ
歳をとって入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいようにパスタとベーコンをカットしてみました パスタとベーコンが飲み込みやすように水溶き片栗粉で餡かけにしてとろみをだしてみました
- レシピID:1070049485
- 公開日:2018/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません