母親のソフト食にあんかけ蕎麦を作りました レシピ・作り方
材料(1人分)
- お蕎麦(ゆで) 1玉の半分(65g)
- 2倍濃縮めんつゆ 10ml
- 水 100ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉 10g
- 水 10ml
作り方
- 1 鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすい長さにカットしたお蕎麦を入れてみました
- 2 鍋が煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
- 3 とろみがついてきたら火を止めて器に盛りつけてみました
きっかけ
高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がお蕎麦も食べにくくなってきたと嘆いていましたのでお蕎麦を食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットして餡かけにすることによってのみ込みやすくなるのではないかと思い作ってみました
おいしくなるコツ
高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいようにお蕎麦を短くカットしてみました 飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをつけてみました 鍋が焦げないようにゆっくりとかき混ぜてみました
- レシピID:1070049402
- 公開日:2018/02/25
関連情報
- 料理名
- 母親のソフト食にあんかけ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません