母親の介護食・嚥下食にあんかけうどんを作りました レシピ・作り方

母親の介護食・嚥下食にあんかけうどんを作りました
  • 5分以内
  • 100円以下
ソロレクリエーション介護士のchibiike
ソロレクリエーション介護士のchibiike
入れ歯になって高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親で食べることができたあんかけうどんです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水(100ml)とめんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすい長さにカットしたうどんを入れてみました
  2. 2 鍋が煮立ってきたら水溶き片栗粉をいれてかき混ぜてみました
  3. 3 とろみがついてきたら火をとめて器に盛り付けてみました

きっかけ

入れ歯になって高齢で噛む力と飲み込む力も弱ってきたと毎日、嘆いている母親に容易にうどんを食べて自信をつけてもらおうと思い作ってみることにしました

おいしくなるコツ

母親が食べやすいようにうどんをスプーンですくいやすい長さにカットしてみました 母親が好きな餡かけのとろみになるように水溶き片栗粉の調合と火加減に注意しました

  • レシピID:1070049216
  • 公開日:2018/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理アレンジうどん
関連キーワード
介護食 あんかけ うどん 嚥下食
ソロレクリエーション介護士のchibiike
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る