美味しい★あつあつビーフシチュー。 レシピ・作り方

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SAHO。
★牛肉はスジ肉かすね肉がお勧めですが、シチュー用のお肉でも美味しく頂けます。
★しっかり煮込むのでお肉はホロホロですー

材料(2人分)

牛肉(すね肉)
150g~180g
塩コショウ
少々
ニンニク
一片→みじん切り
バター
10g
玉ねぎ
1/3個
人参
1/3本
しめじ(お好きな茸)
20~30g
赤ワイン
50cc
200cc
ローリエ
1枚
デミグラスソース
100g
トマトペースト
大さじ1 (18g)
砂糖
小さじ1
↓盛り付け用
ブロッコリー
2かけ
ゆで卵
2個

作り方

  1. 1
    肉に塩コショウを揉み込みます。
    フライパンにバターとニンニクを入れ強火で肉の全面を焼きます。
  2. 2
    火を弱火にして、玉ねぎ人参シメジを入れしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    強火に火力を上げて赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
  4. 4
    深い鍋に赤ワインごと炒めた肉と野菜を移し、水を入れて強火にかけ沸騰させる。→灰汁を取ります。
  5. 5
    ローリエを入れて弱火~とろ火にして、フタをして90分煮込みます。
  6. 6
    デミグラスソースとトマトペーストと砂糖を入れてよく混ぜる。
    →フタを開けて弱火で15分程煮込む。焦げ付かないように時々かき混ぜる。←分量外の水50cc足して馴染ませる。
  7. 7
    お皿に盛り付け、ブロッコリーとゆで卵を添える。

おいしくなるコツ

★最後の工程で味見をして、砂糖、塩コショウで味を調えてください。 ★ジャガイモを、入れるときは、最後の工程で15分煮込む前に入れて下さい。 ★4人分作るときは、2時間くらい煮込んで下さい。

きっかけ

家族のリクエストです。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の牛肉・ビーフデミグラスソース
料理名
ビーフシチュー

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