美味しい★あつあつビーフシチュー。 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 肉に塩コショウを揉み込みます。
フライパンにバターとニンニクを入れ強火で肉の全面を焼きます。
-
- 2
-
- 火を弱火にして、玉ねぎ人参シメジを入れしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 強火に火力を上げて赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
-
- 4
-
- 深い鍋に赤ワインごと炒めた肉と野菜を移し、水を入れて強火にかけ沸騰させる。→灰汁を取ります。
-
- 5
-
- ローリエを入れて弱火~とろ火にして、フタをして90分煮込みます。
-
- 6
-
- デミグラスソースとトマトペーストと砂糖を入れてよく混ぜる。
→フタを開けて弱火で15分程煮込む。焦げ付かないように時々かき混ぜる。←分量外の水50cc足して馴染ませる。
-
- 7
- お皿に盛り付け、ブロッコリーとゆで卵を添える。
おいしくなるコツ
★最後の工程で味見をして、砂糖、塩コショウで味を調えてください。
★ジャガイモを、入れるときは、最後の工程で15分煮込む前に入れて下さい。
★4人分作るときは、2時間くらい煮込んで下さい。
きっかけ
家族のリクエストです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
★しっかり煮込むのでお肉はホロホロですー