美味しい★あつあつビーフシチュー。 レシピ・作り方

美味しい★あつあつビーフシチュー。
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
★牛肉はスジ肉かすね肉がお勧めですが、シチュー用のお肉でも美味しく頂けます。
★しっかり煮込むのでお肉はホロホロですー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉に塩コショウを揉み込みます。
    フライパンにバターとニンニクを入れ強火で肉の全面を焼きます。
  2. 2 火を弱火にして、玉ねぎ人参シメジを入れしんなりするまで炒めます。
  3. 3 強火に火力を上げて赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
  4. 4 深い鍋に赤ワインごと炒めた肉と野菜を移し、水を入れて強火にかけ沸騰させる。→灰汁を取ります。
  5. 5 ローリエを入れて弱火~とろ火にして、フタをして90分煮込みます。
  6. 6 デミグラスソースとトマトペーストと砂糖を入れてよく混ぜる。
    →フタを開けて弱火で15分程煮込む。焦げ付かないように時々かき混ぜる。←分量外の水50cc足して馴染ませる。
  7. 7 お皿に盛り付け、ブロッコリーとゆで卵を添える。

きっかけ

家族のリクエストです。

おいしくなるコツ

★最後の工程で味見をして、砂糖、塩コショウで味を調えてください。 ★ジャガイモを、入れるときは、最後の工程で15分煮込む前に入れて下さい。 ★4人分作るときは、2時間くらい煮込んで下さい。

  • レシピID:1070048967
  • 公開日:2018/01/26
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カテゴリ
ビーフシチュー冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の牛肉・ビーフデミグラスソース
料理名
ビーフシチュー
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