スプーンで食べる!ぷるとろわらび餅風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉 大さじ2
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2
- ●きな粉 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 少々
作り方
-
1
●を混ぜます。
小鍋に片栗粉、砂糖、水を入れ、しっかり混ぜます。 -
2
写真のような透明の玉になってくるまで中火で火にかけます。
玉ができたら弱火に落とし、混ぜ続けます。 - 3 すぐに塊になってくるので混ぜ続けてください。
-
4
全体が透明になり、ふつふつしてきてもまだ混ぜ続けます。
透明なって約5分。 -
5
氷水の張ったバットにラップをひいたタッパーを用意しておき、流し入れます。
ゴムベラで鍋をこそぎとってください。
洗い物が楽になります。 -
6
冷めたら型通りに固まっているので氷水に冷やし、お好みの大きさに切ってお皿に盛り付けてください。
スプーンで食べるので大きく切っても大丈夫です。 - 7 お皿に盛ったらきな粉をたっぷりかけて完成です‼
きっかけ
きな粉たっぷりの美味しいわらび餅が食べたくて。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れないで下さい。 作りたてが一番美味しいです。
- レシピID:1070048719
- 公開日:2018/01/09
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらび餅風
レポートを送る
2 件