スコップケーキ レシピ・作り方

スコップケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
スプーンですくって食べるデコレーションケーキ

材料(5人分)

  • スポンジ(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070045961
  • ●シロップ
  • グラニュー糖 25g
  • 50g
  • ●クレームシャンティー
  • 生クリーム 200g
  • グラニュー糖 20g
  • キルシュ 小さじ1
  • ●フィリング
  • フルーツ缶(みかん、桃、パインなど) 2缶(360g)
  • ●トッピング
  • フルーツ缶(フィリングで使った残り) 適量
  • チョコレート菓子(市販) 適量

作り方

  1. 1 スポンジは1.5cm厚さのものを三枚スライスする
  2. 2 小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、シロップを作る。冷めたらハケでスライスしたスポンジの両面に塗る
  3. 3 ●クレームシャンティー作る。
    生クリームにグラニュー糖、キルシュを加えてハンドミキサーで泡立てる
  4. 4 ●組み立て
    容器の底にスポンジを一枚敷く
  5. 5 クレームシャンティーをひとすくい乗せてパレットで平らにならす。
  6. 6 一口大にカットしたフルーツを散らし、再度上からクレームシャンティーを乗せて(フルーツが隠れるくらい)のばす
  7. 7 二枚目のスポンジを乗せ、工程5~6をもう一度繰り返す
  8. 8 三枚目のスポンジを乗せ、クレームシャンティーを乗せて伸ばす。余ったクリームを表面にしぼってデコレーションする
  9. 9 最後に余ったフルーツ缶の残りと、お好みのチョコレート菓子をトッピングして出来上がり

きっかけ

お手軽にデコレーションケーキが作りたくて

  • レシピID:1070048084
  • 公開日:2017/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る