ゴボウと落花生の混ぜおこわ レシピ・作り方

ゴボウと落花生の混ぜおこわ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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ゴボウと落花生の混ぜご飯です。

材料(5〜6人分)

  • 1合
  • もち米 1合
  • 2合
  • ゆで落花生(むいたもの) 100g
  • ごぼう 1/3本
  • にんじん 1/4本
  • しめじ 1/2パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1+大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 米ともち米は合わせてといで水を切り、炊飯器に入れる。

    醤油大さじ1と水を入れて普通に炊飯する。
  2. 2 ゴボウは笹掻きにし、水にさらして水を切る。

    にんじんは短冊切り、しめじは石付きを取ってほぐす。

    油揚げは粗みじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油と2をいれ、油がなじむまで炒める。
  4. 4 みりん、醤油大さじ1.5、酒を入れ、蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

    落花生を加えて水分がなくなるまで炒める。
  5. 5 炊きあがった1に4を入れて混ぜる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

落花生の食感を残したかったので混ぜご飯にしました。

  • レシピID:1070047257
  • 公開日:2017/10/21
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カテゴリ
おこわ・赤飯
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