香味ラー油 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 一味唐辛子 大さじ2
- 韓国唐辛子粉(あれば) 小さじ1
- ごま油(焙煎タイプ) 大さじ3
- 玉ねぎ(または長ネギ) 1/4個(1/2本)
- にんにく 2かけ
- 生姜スライス 3〜4枚
- 山椒の実 小さじ1
- 太白ごま油 100cc
作り方
- 1 一味、韓国唐辛子、焙煎ごま油をボウルに混ぜておく。
-
2
玉ねぎ、にんにく、生姜、山椒をみじん切りにし、フライパンに入れる。
太白ごま油を入れて中火にかける。 - 3 時々フライパンを揺すって薬味が薄く色づくまで加熱する。
- 4 3を1に注ぎ、よく混ぜて冷めるまで置く。
- 5 保存便等に移して冷蔵庫で保存してください。半年くらいはもちます。
きっかけ
作り置きに
おいしくなるコツ
唐辛子にごま油をかけておくと焦げずにうまく出来ます。山椒は中華のでも日本のでもOKです。
- レシピID:1070047243
- 公開日:2017/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
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