材料(4〜5人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 水
- 2合
- 栗
- 400g
- 黒豆
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 栗は殻と渋皮を剥き、さっとゆでこぼす。
-
- 2
-
- 栗とかぶる程度の水を鍋にいれ、栗に火が通るまで煮る。
砂糖を加え、キッチンペーパーをかぶせ、栗が煮汁から少し出るくらいまで煮て火を止め、冷めるまで置く。
-
- 3
-
- 黒豆は多めの水につけ、戻るまで置く。
-
- 4
- 米ともち米を合わせてとぎ、ざるにあげて15分置く。
-
- 5
- 炊飯器に4をいれ、水を加える。
水気を切った栗と黒豆を乗せ、普通に炊飯する。
-
- 6
-
- 炊きあがったら塩を振りかけ、ざっと混ぜる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません