白ナスとしめじのにんにくシソ炒め レシピ・作り方

白ナスとしめじのにんにくシソ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
白ナスとしめじでシソたっぷりの炒め物です。

材料(2〜3人分)

  • 白ナス 3本
  • しめじ 1パック
  • 豚薄切り肉 60g
  • にんにく 2かけ
  • シソの葉 6〜8枚
  • ごま油 大さじ1
  • *酒 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *水 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 白ナスは斜め切り、しめじは石付きを取ってほぐす。にんにくは薄切り。

    シソは粗みじん切りにする。

    豚肉はざく切りにし、塩をまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油、にんにく、豚肉を入れて軽く炒め、ナス、しめじを入れ、油がなじむまで炒める。
  3. 3 *を入れてざっと混ぜ、蓋をして2〜3分、ナスに火が通るまで蒸し焼きにし、蓋を取って水分を飛ばす。

    シソを入れてざっと炒める。
  4. 4 白なすです。

きっかけ

白ナスを使って

おいしくなるコツ

皮が固めでしたので、しましまにむくといいかもしれません。

  • レシピID:1070046705
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しめじ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る