鶏肉とナスの黒酢煮 レシピ・作り方

鶏肉とナスの黒酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
鶏肉とナスを黒酢風味のさっぱり煮にしました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ナス 1本
  • 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • *酒 大さじ2
  • *黒酢 大さじ1
  • *酢 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *赤唐辛子輪切り 少々
  • *水 100cc
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は筋切りし、一口大に切り、塩を振る。

    ナスは厚めの輪切りにする。
  2. 2 フライパンに油を敷き、鶏の皮を下にして並べ、空いた部分にナスも並べ、中火にかける。

    ナスは焼き目が付いたら裏返し、両面焼けたら取り出す。
  3. 3 鶏の皮がこんがり焼けたら出た油を拭き取り、*を入れて沸騰させる。沸騰したら蓋をして中火にし、5分ほど煮る。

    裏返して蓋をし、もう5分ほど煮る。
  4. 4 ナスを戻し、ごま油を加えて煮汁がとろりとするまで煮詰めて絡める。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070046665
  • 公開日:2017/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る