ナスとモロヘイヤのとろみココナッツカレー レシピ・作り方

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スパイス愛好家
モロヘイヤのとろみで「のどごし」いいカレー。クミンシードやショウガが清涼感を補ってくれて、味のアクセントもしっかりと効いた出来になりました。

材料(3~4人分)

ナス(輪切り)
1本
モロヘイヤ(ざく切り)
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
にんにく(みじん切り)
1かけ
しょうが(みじん切り)
10g
カットトマト缶
200㎖
ココナッツミルク缶
200㎖
●クミンシード(ホール)
小さじ2
●シナモンスティック(ホール)
1本
◎ターメリック
小さじ1/2
◎カイエンペッパー
小さじ1/4
◎コリアンダーパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ1
小さじ2
はちみつ
小さじ2
400㎖

作り方

  1. 1
    輪切りにしたナスは軽く塩をふって(分量外)、200度のオーブンで10分加熱して水分を飛ばします。
  2. 2
    ざく切りにしたモロヘイヤは、たっぷりのお湯を沸かしてに塩を入れ(1Lの水に大さじ1程度の塩:分量外)、30秒くらいゆがいてざるにあげます。
  3. 3
    2とクミン小さじ2をブレンダーかフードプロセッサーに入れてペースト状にします。
  4. 4
    フライパンか鍋にサラダ油大さじ1とシナモンスティック1本を入れ、中火にかけて細かい泡が出るまで加熱します。
  5. 5
    にんにくとしょうがを入れて、キツネ色になるまで炒めます(中火)。
  6. 6
    玉ねぎを入れて、こちらもキツネ色になるまで炒めます(強め中火)。
  7. 7
    トマト缶を入れ、水分が飛んで固体のペースト状になるまで炒めます(強め中火)。
  8. 8
    弱火にしてパウダースパイスをすべて入れ、塩小さじ1とはちみつ小さじ2を入れてよく混ぜ、なじませます。
  9. 9
    1のナスと水400㎖を入れて強火で煮立たせ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込みます。
  10. 10
    3でペースト状にしたモロヘイヤとココナッツミルクを入れて、それぞれなじむまでしっかり混ぜます。とろみがついて焦げやすくなるので、混ぜながら5分ほど煮込みます。
  11. 11
    残りの塩小さじ1を入れて味見し、味がくっきりするまでお好みで塩味を調整してよく混ぜ、完成!

おいしくなるコツ

ナスは生のままカレーに入れると水分がでてドロっとしがちなので、あらかじめ素揚げにしたりオーブンやグリルなどで焼いて水分を飛ばしてから煮込むのがコツです。保存は冷蔵NG、冷凍なら翌日も美味しかったです。

きっかけ

モロヘイヤをたくさんいただいたのがキッカケ。いつもポン酢等であっさり食べるので、いつもと違う食べ方ができないかと思い、スパイスカレーにしてみました。

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他のインド料理なす全般スパイス&ハーブ野菜カレー
関連キーワード
モロヘイヤ スパイスカレー ベジカレー ココナッツミルク
料理名
ナスとモロヘイヤのとろみココナッツカレー

このレシピを作ったユーザ

スパイス愛好家 元・料理苦手派。外食ばかりでずっと手を抜いていた料理だったけど、ある時手作りのスパイス料理の美味しさに開眼し、インドを始めとしたマニアックな多国籍料理を作りまくるライフスタイルに変化。今は、旦那は粉もの(パンやチャパティ・ケーキ)、私は煮込みや肉料理と、夫婦で分担しながらスパイス料理を楽しんでいます。

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