だしがしみしみ~☆ナスと高野豆腐の含め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tepppi
ナスが美味しい季節に食べたい一品☆
高野豆腐でカルシウムもばっちり♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナス
4本
高野豆腐
4枚
だし汁
600ml
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ2
生姜すりおろし
少々

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って皮目に浅く斜めに切り込みを入れ、熱して油をひいた厚手の鍋で両面2分位ずつ焼く。
  2. 2
    1にだし汁・砂糖・醤油を入れて沸騰してきたら中火にして高野豆腐も加え、落とし蓋をして10分程煮る。
  3. 3
    汁けが少なくなってきたら火を消し、高野豆腐を食べやすい大きさに切って、ナスと器に盛り付け、生姜をのせたら完成。

きっかけ

ナスをたっぷり食べたくて☆

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)高野豆腐なす全般
関連キーワード
高野豆腐 ナス 夏野菜 簡単

このレシピを作ったユーザ

tepppi 料理もお菓子作りも大好き☆ 基本、家にある食材で作れて、マンネリにならないように日々レシピを研究中♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/20 06:42
おだしを吸っておいしかったです◎
c.bunny

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする