材料(3〜4人分)
- 卵
- 2個
- オクラ
- 4〜5本
- 大根
- 3cm
- にんじん
- 1/4本
- 乾燥キクラゲ(細切り)
- 2〜3つまみ
- トマト
- 1個
- 干しえび
- 大さじ1
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/4〜1/2
- 油
- 小さじ1
- チキンスープ
- 3〜4カップ
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1
- 白コショウ
- 小さじ1/5〜1/2
- 酢
- 大さじ1〜2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キクラゲは水につけて戻し、水を切る。
-
- 2
-
- 大根、にんじんは細切り、オクラは薄切りにする。
トマト、干しえびはざく切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に生姜、一味、油を入れて軽く炒める。
-
- 4
-
- 干しえび、トマト、大根、にんじん、キクラゲ、チキンスープ、酒、塩を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 溶いた卵を流し入れ、火が通ったらオクラを入れる。
醤油、酢、コショウ、ごま油を入れ、味を見て塩(分量外)で味を整える。
おいしくなるコツ
一味、こしょう、酢は好みの量に加減してください。
きっかけ
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