大豆と干し椎茸のおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

大豆と干し椎茸のおこわ風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
圧力鍋で炊きました。

材料(4〜5人分)

  • 2合
  • ささみ 1本
  • 乾燥大豆 大さじ3
  • 干し椎茸 小7〜8個
  • にんじん 1/3本
  • *酒 小さじ1
  • *塩 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 調味料と合わせて2.5合
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大豆と水2カップを鍋にいれて沸騰させ、火を止めて椎茸を入れ、戻るまで30分ほど置く。
  2. 2 米はといでざるに上げ、30分ほど置く。
  3. 3 にんじんは短めの短冊切り、ささみは小角切りにし、*をまぶす。

    干し椎茸は軸を切り落として薄切り。大豆は水を切っておく。
  4. 4 醤油、みりん、水をあわせて2.5合にしておく。
  5. 5 圧力鍋に米と4を入れてざっと混ぜ、3をのせる。ごま油を加え、蓋をして火にかける。圧がしっかりかかったら弱火にし、5分加圧する。火を止めて圧が落ちるまで置く。
  6. 6 よく混ぜて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

圧をしっかりかけるとともちっとします。

  • レシピID:1070046573
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干し椎茸大豆
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る