圧力鍋でおろしダレ煮豚丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ■煮豚
- 豚肩ロースブロック 400g
- *玉ねぎ(すりおろし) 1/4個分
- *生姜、にんにく(すりろおし) 各5g
- *醤油 大さじ3
- *酢 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- *黒こしょう 少々
- 水 1カップ
- ごま油 少々
- 五香粉 少々
- 片栗粉 小さじ2
- ■その他
- ゆで卵(7分ゆで使用) 2〜3個
- ご飯 2〜3膳分
- レタス 2〜3枚
- 長ネギ(白い部分) 1/2本分
作り方
- 1 *は混ぜておく。
- 2 肉はさっと洗い、圧力鍋に入れる。1と水を加え、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にし、30分加圧する。
-
3
火を止めて圧が落ちるまで置き、蓋を取る。
殻を剥いたゆで卵を入れて一度冷まして、固まった脂を取り除く。 -
4
ゆで卵を取り出し、煮汁がしっかりした味になるまで煮詰める。
五香粉、ごま油を入れて混ぜ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。 -
5
レタスは細切り、ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。
卵は半分に切る。 - 6 肉はあら熱が取れたら取り出し、薄切りにする。
-
7
器にご飯を敷いてレタスを乗せ、肉を乗せてタレをかける。
ゆで卵を添え、ネギを乗せる。
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