材料(4〜5人分)
- ■すし飯
- ご飯
- 2合分
- しらす
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ3/4
- *砂糖
- 大さじ1.5
- *酢
- 大さじ4
- ■混ぜる具
- 干し椎茸
- 戻して100g
- にんじん
- 70g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 砂糖
- 大さじ1強
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- ■のせる具
- アジの開き
- 3〜4枚
- ゴーヤ
- 1/2本
- 卵
- 4個
- 塩
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
- 紅生姜
- 4〜5つまみ
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻し、軸を切り落として薄切り。
にんじんは短冊切り、油揚げは油抜きして短めの短冊切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に1、水、砂糖を入れ、ニンジンに火が通るまで煮る。
醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。
-
- 3
-
- しらすと*を混ぜておく。
-
- 4
-
- ゴーヤはワタを取って薄切りにし、さっとゆでてざるに上げ、冷めたら水を絞り、塩少々をまぶす。
-
- 5
-
- フライパンに卵、塩小さじ1/4、砂糖大さじ1をいれ、菜箸を数本束ねたもので混ぜながら火を落とし、炒り卵を作る。
-
- 6
-
- アジはグリルで6〜8分焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
-
- 7
- 温かいご飯に3を入れてよく混ぜ、2を加えてよく混ぜる。
-
- 8
-
- 器にご飯をしき、炒り卵、ゴーヤ、アジを乗せる。
紅生姜をトッピングして出来上がり。
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