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アジの干物とゴーヤのちらし寿司 レシピ・作り方

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mococo05
味の干物とゴーヤをのせたお寿司です。

材料(4〜5人分)

■すし飯
ご飯
2合分
しらす
大さじ2
*塩
小さじ3/4
*砂糖
大さじ1.5
*酢
大さじ4
■混ぜる具
干し椎茸
戻して100g
にんじん
70g
油揚げ
1/2枚
砂糖
大さじ1強
醤油
大さじ1
1カップ
■のせる具
アジの開き
3〜4枚
ゴーヤ
1/2本
4個
適量
砂糖
大さじ1
紅生姜
4〜5つまみ
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し、軸を切り落として薄切り。

    にんじんは短冊切り、油揚げは油抜きして短めの短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に1、水、砂糖を入れ、ニンジンに火が通るまで煮る。

    醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    しらすと*を混ぜておく。
  4. 4
    ゴーヤはワタを取って薄切りにし、さっとゆでてざるに上げ、冷めたら水を絞り、塩少々をまぶす。
  5. 5
    フライパンに卵、塩小さじ1/4、砂糖大さじ1をいれ、菜箸を数本束ねたもので混ぜながら火を落とし、炒り卵を作る。
  6. 6
    アジはグリルで6〜8分焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
  7. 7
    温かいご飯に3を入れてよく混ぜ、2を加えてよく混ぜる。
  8. 8
    器にご飯をしき、炒り卵、ゴーヤ、アジを乗せる。

    紅生姜をトッピングして出来上がり。

きっかけ

アジの開きを使って

公開日:2017/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちらし寿司あじ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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