あげ肉団子とゴーヤの甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
肉団子とゴーヤを揚げて黒酢風味の甘酢あんをかけました。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
レタス
3〜4枚
*豚ひき肉
300g
*卵
1個
*玉ねぎ(みじん切り)
1個
*おろし生姜
小さじ1
*小麦粉
小さじ1
*ごま油
小さじ1
*酒
小さじ1
*塩
小さじ1/2
揚げ油
適量
○水
1カップ
○酢、砂糖、醤油
各大さじ2
○黒酢
小さじ2
○片栗粉
大さじ1
○赤唐辛子輪切り
少々
○ごま油
少々

作り方

  1. 1
    レタスは1cm幅切り。

    ゴーヤは縦半分に切り、タネを取って1cm幅切りにする。
  2. 2
    ボウルに*を入れ、よく混ぜておく。
  3. 3
    小鍋に○をいれ、泡立て器で混ぜながらぐつぐつするまで煮る。
  4. 4
    フライパンに油を1c、程度入れ、ゴーヤを並べて火にかける。

    ぶくぶくしてきてゴーヤの色が鮮やかになったら取り出し、油を拭き取る。
  5. 5
    2を丸め、空いたフライパンに並べ、油を肉の半分程度の固さになるように足す。

    沸騰するまで強火、その後は少し火を弱め、各面こんがりするまで揚げる。
  6. 6
    お皿にレタス、ゴーヤをしき、肉団子を乗せ、3をかける。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする