コチュジャン入りお肉のカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 豚肉と鶏肉は3cm角程度に切り、塩小さじ1をまぶして15分以上置く。時間があれば冷蔵庫で1晩おく。
- 2 肉をさっと洗って水を切り、鍋にいれて水を加えて火にかける。灰汁が出たらすくい取り、セロリの葉を入れ、ふつふつする程度の火加減で煮ておく。
- 3 玉ねぎは薄切り、トマトは角切り、セロリの茎は斜め切り、にんじんは乱切りにする。
-
4
別の鍋にバターと玉ねぎを入れ、焼き色が付くまで炒める。
ニンニク、薄力粉、カレー粉を入れ、なじむまで炒める。 - 5 トマト、コチュジャンを入れ、なじむまで炒める。
- 6 2のセロリを取り除いて5に加え、にんじん、セロリ、塩麹大さじ4も加えてよく混ぜる。
- 7 時々混ぜながら濃度がつくまで1時間ほど煮込み、ガラムマサラを入れて混ぜる。味を見て塩麹で調味し、同量の水で溶いたコーンスターチで好みのとろみ加減に調節する。
- 8 官国産のコチュジャンを使用しました。
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんこすけ3212020/09/12 20:11コチュジャンで辛味とコクが出ておいしかったです。
ごちそうさまでした(*´∀`)