大根の肉詰めとフキのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 3cm厚さ2枚
- ふき(下処理したもの) 1本
- *鶏ひき肉 100g
- *塩 小さじ1/5
- *片栗粉 小さじ2
- *おろし生姜 小さじ1
- カツオだし 2カップ
- 醤油 少々
- 塩 小さじ2/3程度
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 大根とだしを圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして2分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
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2
大根を取り出し、スプーンで中央部分を穴が空かないようにくり抜く。
くり抜いた部分をみじん切りにし、*と混ぜる。 - 3 穴の部分に肉だねをつめ、1の鍋に戻し、蓋をして肉に火が通るまで10分ほど煮る。
- 4 薄い輪切りにしたフキを入れ、醤油と塩で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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ゆりよう2022/03/03 08:53フキがなくて、三つ葉ですみません!大根にお肉の旨味がしっかりしみて、おいしく頂きました♪