梅風味のブリ大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブリのあら 1匹分(600g)
- 大根 5cm
- *梅干し(塩分10%のもの使用) 3個
- *生姜スライス 5〜6枚
- *醤油 大さじ3
- *砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *酒 50cc
- :水 適量
作り方
- 1 ブリとかぶる程度の水を鍋にいれ、沸騰したらゆでこぼし、水に入れて冷やす。スプーン等を使ってウロコや血をキレイにする。中骨は食べやすい長さに切る。
-
2
圧力鍋にブリと*をいれて火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。
灰汁が出なくなったら蓋をし、圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。 - 3 蓋を取り、煮汁がしっかりした味になるまで煮詰め、火を止めて1晩置く。(味をみて好みの甘辛味に調節してください)
- 4 大根は厚めのいちょう切りにし、串がすっと通るようになるまでゆでる。
- 5 ブリと大根を平鍋に移し、ブリの煮汁を入れる。半分の高さになるくらいまで水を足し、落とし蓋をして大根に味がなじむまで煮る。
- 6 あら熱が取れるまで置いて温め直して盛り付ける。
きっかけ
ブリアラを買ったので
おいしくなるコツ
ブリは下処理をしっかりすると臭みのない仕上がりになります。しっかり味で煮て一晩おくと味がよくしみます。圧力鍋を使いましたが、普通の鍋で15分くらい煮ても。
- レシピID:1070044889
- 公開日:2017/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
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