梅風味のブリ大根 レシピ・作り方

梅風味のブリ大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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梅風味のブリ大根です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ブリとかぶる程度の水を鍋にいれ、沸騰したらゆでこぼし、水に入れて冷やす。スプーン等を使ってウロコや血をキレイにする。中骨は食べやすい長さに切る。
  2. 2 圧力鍋にブリと*をいれて火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。

    灰汁が出なくなったら蓋をし、圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  3. 3 蓋を取り、煮汁がしっかりした味になるまで煮詰め、火を止めて1晩置く。(味をみて好みの甘辛味に調節してください)
  4. 4 大根は厚めのいちょう切りにし、串がすっと通るようになるまでゆでる。
  5. 5 ブリと大根を平鍋に移し、ブリの煮汁を入れる。半分の高さになるくらいまで水を足し、落とし蓋をして大根に味がなじむまで煮る。
  6. 6 あら熱が取れるまで置いて温め直して盛り付ける。

きっかけ

ブリアラを買ったので

おいしくなるコツ

ブリは下処理をしっかりすると臭みのない仕上がりになります。しっかり味で煮て一晩おくと味がよくしみます。圧力鍋を使いましたが、普通の鍋で15分くらい煮ても。

  • レシピID:1070044889
  • 公開日:2017/04/13
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