三十雑穀で健康♪とっても爽やかな★いなり寿司 レシピ・作り方

三十雑穀で健康♪とっても爽やかな★いなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
三十雑穀で健康的ないなり寿司です。すし飯に、生姜と大葉を入れたので、とても爽やかな味になりました。少し甘めに味付けした三十雑穀米が、油揚げと相性ぴったりですよ。

材料(5人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
  • お米 2合
  • 2合プラス、32〜40cc
  • 油揚げ 8枚
  • ⚫︎醤油 大さじ3
  • ⚫︎砂糖 大さじ3
  • ⚫︎お酒 大さじ2
  • ⚫︎みりん 大さじ1
  • ⚫︎和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 1と1/2カップ
  • ★お酢 50g
  • ★砂糖 35g
  • ★塩 5g
  • 大葉 10枚
  • 生姜 2かけ
  • いりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 研いだお米2合に、大さじ2の三十雑穀を加えて、15分に浸します。

    水を入れて炊きます。

    炊き上がったら、しゃもじでほぐして、10分蒸らします。
  2. 2 油揚げを半分に切り、口を広げます。

    熱湯をかけて、油抜きします。

    鍋に、⚫︎の調味料と水を入れて火にかけます。

    油揚げを入れて煮込みます。

    汁が半分になればオッケーです。
  3. 3 そのまま冷まします。

    ★砂糖、お酢、塩を混ぜて、600W電子レンジで20〜30秒加熱して砂糖と塩を溶かします。

    三十雑穀米に、いりごまと★すし酢を入れてうちわであおぎます。
  4. 4 三十雑穀米が冷めたら、千切りにした大葉とみじんぎりにした生姜を入れます。

    さっくり混ぜます。

    油揚げにすし飯を詰めて、口を閉じます。

    少しおいて、味が染み込んだら出来上がり。
  5. 5 すし飯に使ったのは、タマチャンショップの三十雑穀です。

きっかけ

タマチャンショップ三十雑穀レシピコンテストの為に。

おいしくなるコツ

大葉と生姜は、すし飯が冷めてから入れて下さい。 大葉は熱い内に入れると、変色します。

  • レシピID:1070044809
  • 公開日:2017/04/09
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カテゴリ
いなり寿司お花見のお弁当運動会のお弁当こどもの日油揚げ
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お正月 運動会 お弁当 持ち寄り
料理名
大葉と生姜入り、いなり寿司。
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