三十雑穀で健康♪とっても爽やかな★いなり寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
研いだお米2合に、大さじ2の三十雑穀を加えて、15分に浸します。
水を入れて炊きます。
炊き上がったら、しゃもじでほぐして、10分蒸らします。 -
2
油揚げを半分に切り、口を広げます。
熱湯をかけて、油抜きします。
鍋に、⚫︎の調味料と水を入れて火にかけます。
油揚げを入れて煮込みます。
汁が半分になればオッケーです。 -
3
そのまま冷まします。
★砂糖、お酢、塩を混ぜて、600W電子レンジで20〜30秒加熱して砂糖と塩を溶かします。
三十雑穀米に、いりごまと★すし酢を入れてうちわであおぎます。 -
4
三十雑穀米が冷めたら、千切りにした大葉とみじんぎりにした生姜を入れます。
さっくり混ぜます。
油揚げにすし飯を詰めて、口を閉じます。
少しおいて、味が染み込んだら出来上がり。 - 5 すし飯に使ったのは、タマチャンショップの三十雑穀です。
きっかけ
タマチャンショップ三十雑穀レシピコンテストの為に。
おいしくなるコツ
大葉と生姜は、すし飯が冷めてから入れて下さい。 大葉は熱い内に入れると、変色します。
- レシピID:1070044809
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- 大葉と生姜入り、いなり寿司。
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