春巻きの皮でベーコンポテトパイ風♫さつまいもでも◎ レシピ・作り方

春巻きの皮でベーコンポテトパイ風♫さつまいもでも◎
  • 約1時間
  • 500円前後
mari(*´∀`*)♪
mari(*´∀`*)♪
ベーコンポテトパイ大好き♡
パイシートで作るよりも春巻きの皮で作る方が節約にもなります(。ゝ∀・)b
さつまいもで作っても美味しいよ♫
おやつにも朝食にも◎

材料(3〜人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも(又はさつまいも)は1〜2cmの角切りにして水にさらしてアクを抜いて水気を切っておく。
    玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1〜2cm幅に切る。
  2. 2 フライパンに無塩バターを入れて温めてバターが溶け始めたらベーコンを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎ、じゃがいもも炒める。
  4. 4 ある程度炒めたらお水を入れて沸騰させる。
  5. 5 コンソメ、塩こしょう、砂糖、醤油を入れて強めの中火で煮込んでいく。
  6. 6 7〜8分煮込んで鍋底をこすってみて底が見え始めたら火を弱める。
  7. 7 コーンスターチ小1/2を振り入れて手早く混ぜて、混ぜながら火を強めてトロミがつけば完成。
    ※足りなければコーンスターチ小1/2を追加で入れてください。
    このまま冷ます。
  8. 8 具材が冷めたら10等分にする。

    小麦粉大1+お水大1(分量外)を器に入れて混ぜる。
    ※これは春巻きの皮をとめる時に糊の役割りになります。
  9. 9 春巻きの皮をひし形になるように置いて手前に具材を乗せて1〜2回巻く。
  10. 10 左右を真ん中にもってきて更に巻く。
  11. 11 最後に水で溶いた小麦粉を塗って春巻きをしっかりとめる。
  12. 12 春巻きを10個分作ったら油を180℃に温めて揚げていく。
  13. 13 両面パリッと、きつね色になるように揚げたら完成です。
  14. 14 しっかり油を切ってからお皿等に盛り付けて後は頬張るだけでーす♡♡

きっかけ

ベーコンポテトパイが大好きなので♡ おうちで作ったら節約になりますよん(。ゝ∀・)b 食べ盛りの子供達も大喜びでーすo(>◡<)o

おいしくなるコツ

じゃがいもはもちろん、さつまいもで作っても美味しいよ(。ゝ∀・)b ホットサンドの具材に使っても◎ おやつにも朝食にもなりまーす♡ 美味しく食べてね(*´∀`*)

  • レシピID:1070044792
  • 公開日:2017/04/05
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カテゴリ
ベーコン500円前後の節約料理その他の揚げ物春巻きじゃがいも
mari(*´∀`*)♪
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