鶏団子とのびるのにゅうめん レシピ・作り方

鶏団子とのびるのにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
鶏団子とのびるのにゅうめんです。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 大根 3cm
  • 生ワカメ 40g
  • のびる 20本程度
  • 鰹節 2つまみ
  • <肉団子>
  • 鶏ひき肉 200g
  • 小さじ1/3
  • 玉ねぎすりおろし 1/4個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • <スープ>
  • 4カップ
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 大根は千切り、ワカメはざく切り。

    のびるは小口切りにし、鰹節を混ぜておく。
  2. 2 ボウルにひき肉と肉団子の塩を入れてよく練り、その他の肉団子の材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし、2を丸めて入れ、弱火にして火が通るまで煮る。

    大根を入れてさっと煮、スープの調味料で味を整える。
  4. 4 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆで、水でこすり洗いしてぬめりを取り、水を絞る。
  5. 5 3にワカメとそうめんを入れて温まる程度に煮る。味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。
  6. 6 盛り付けてのびるをかける。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

のびるはニラやネギ等でも。

  • レシピID:1070044757
  • 公開日:2017/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん素麺・冷麦
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る