丸ごとブロッコリーと★皮ごと野菜の豆乳スープ レシピ・作り方

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まめもにお
ブロッコリーの芯を使った、豆乳スープです。人参とじゃがいもは、皮ごと使い栄養満点です。豆乳でヘルシーに、鶏肉でたんぱく質を補いました。食べる野菜スープです。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ブロッコリー(埼玉県産)
1/2株
じゃがいも(北海道産)
2個
人参(群馬県産)
1/3本
玉ねぎ(北海道産)
1/2個
チキンブイヨン
3カップ
豆乳
2カップ
バター
15g
醤油
大さじ1.5
塩、胡椒
適量
粗挽き胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、筋を切り食べやすい大きさに切ります。

    ブロッコリーは、小房に分けます。

    ブロッコリーの芯は、角切りに。

    ブロッコリーの芯は、1株分使います。
  2. 2
    ブロッコリーは、水にくぐらせて、電子レンジ600wで、2分程度加熱します。

    茹でるより、栄養素を逃さないので電子レンジで加熱します。

    1/2株を使います。

    芯は加熱しません。
  3. 3
    人参、じゃがいもは、皮のまま角切りに。

    玉ねぎは、角切りに。

    鍋にバターを入れて、鶏もも肉を炒めます。

    鶏肉に焼き目をつけたら、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    人参、じゃがいも、ブロッコリーの芯を入れて炒めます。

    塩、胡椒をします。

    チキンブイヨンを入れます。

    アクを取りながら、煮込みます。
  5. 5
    人参、じゃがいもに火が通ったら、豆乳を入れます。

    一煮立ちしたら、醤油、塩、胡椒で味を整えます。
  6. 6
    器に盛り付けて、ブロッコリーを乗せます。

    粗挽き胡椒をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯は硬めなので、最初に煮込みますが、房の部分は柔らかいので煮崩れするので、電子レンジで加熱して最後に入れます。 電子レンジで加熱すると、栄養素を逃がしません。

きっかけ

国産野菜丸ごと使い切り、レシピコンテストの為に。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー玉ねぎ豆乳スープにんじんじゃがいも
関連キーワード
ブロッコリー エコ 節約 スープ
料理名
ブロッコリーとコロコロ野菜の豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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