丸ごとブロッコリーと★皮ごと野菜の豆乳スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ブロッコリー(埼玉県産) 1/2株
- じゃがいも(北海道産) 2個
- 人参(群馬県産) 1/3本
- 玉ねぎ(北海道産) 1/2個
- チキンブイヨン 3カップ
- 豆乳 2カップ
- バター 15g
- 醤油 大さじ1.5
- 塩、胡椒 適量
- 粗挽き胡椒 適量
作り方
-
1
鶏もも肉は、筋を切り食べやすい大きさに切ります。
ブロッコリーは、小房に分けます。
ブロッコリーの芯は、角切りに。
ブロッコリーの芯は、1株分使います。 -
2
ブロッコリーは、水にくぐらせて、電子レンジ600wで、2分程度加熱します。
茹でるより、栄養素を逃さないので電子レンジで加熱します。
1/2株を使います。
芯は加熱しません。 -
3
人参、じゃがいもは、皮のまま角切りに。
玉ねぎは、角切りに。
鍋にバターを入れて、鶏もも肉を炒めます。
鶏肉に焼き目をつけたら、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。 -
4
人参、じゃがいも、ブロッコリーの芯を入れて炒めます。
塩、胡椒をします。
チキンブイヨンを入れます。
アクを取りながら、煮込みます。 -
5
人参、じゃがいもに火が通ったら、豆乳を入れます。
一煮立ちしたら、醤油、塩、胡椒で味を整えます。 -
6
器に盛り付けて、ブロッコリーを乗せます。
粗挽き胡椒をかけて、出来上がり。
きっかけ
国産野菜丸ごと使い切り、レシピコンテストの為に。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの芯は硬めなので、最初に煮込みますが、房の部分は柔らかいので煮崩れするので、電子レンジで加熱して最後に入れます。 電子レンジで加熱すると、栄養素を逃がしません。
- レシピID:1070044390
- 公開日:2017/03/12
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