丸ごとブロッコリーと★皮ごと野菜の豆乳スープ レシピ・作り方

丸ごとブロッコリーと★皮ごと野菜の豆乳スープ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ブロッコリーの芯を使った、豆乳スープです。人参とじゃがいもは、皮ごと使い栄養満点です。豆乳でヘルシーに、鶏肉でたんぱく質を補いました。食べる野菜スープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、筋を切り食べやすい大きさに切ります。

    ブロッコリーは、小房に分けます。

    ブロッコリーの芯は、角切りに。

    ブロッコリーの芯は、1株分使います。
  2. 2 ブロッコリーは、水にくぐらせて、電子レンジ600wで、2分程度加熱します。

    茹でるより、栄養素を逃さないので電子レンジで加熱します。

    1/2株を使います。

    芯は加熱しません。
  3. 3 人参、じゃがいもは、皮のまま角切りに。

    玉ねぎは、角切りに。

    鍋にバターを入れて、鶏もも肉を炒めます。

    鶏肉に焼き目をつけたら、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 人参、じゃがいも、ブロッコリーの芯を入れて炒めます。

    塩、胡椒をします。

    チキンブイヨンを入れます。

    アクを取りながら、煮込みます。
  5. 5 人参、じゃがいもに火が通ったら、豆乳を入れます。

    一煮立ちしたら、醤油、塩、胡椒で味を整えます。
  6. 6 器に盛り付けて、ブロッコリーを乗せます。

    粗挽き胡椒をかけて、出来上がり。

きっかけ

国産野菜丸ごと使い切り、レシピコンテストの為に。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯は硬めなので、最初に煮込みますが、房の部分は柔らかいので煮崩れするので、電子レンジで加熱して最後に入れます。 電子レンジで加熱すると、栄養素を逃がしません。

  • レシピID:1070044390
  • 公開日:2017/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー玉ねぎ豆乳スープにんじんじゃがいも
関連キーワード
ブロッコリー エコ 節約 スープ
料理名
ブロッコリーとコロコロ野菜の豆乳スープ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る