レンコン、にんじんの皮とチクワのかき揚げ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- レンコンの皮(茨城県産) 3節分
- ニンジンの皮(千葉県産) 1本分
- ネギの青い部分(千葉県産) 1本分
- ちくわ 1本
- 天ぷら粉 大さじ3〜4
- 水 大さじ2〜3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
レンコンとニンジンの皮はピーラーでむき、長い場合はざく切りにする。
ネギは斜め薄切り、チクワは輪切りにする。 - 2 1に天ぷら粉をまぶし、水を少しずつ加えてよく混ぜ、絡まる程度に調節する。
- 3 フライパンに油を1〜2cm入れて温め、2を2〜3等分していれ、中火で揚げる。衣がカリッとしたら裏返し、裏もカリッとするまで揚げる。
きっかけ
皮を剥いたので
おいしくなるコツ
天ぷら粉はギリギリ絡まる程度に調節してください。衣が固まってから裏返してください。
- レシピID:1070044269
- 公開日:2017/03/04
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- カテゴリ
- れんこん
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