材料(2人分)
- 大根の皮(千葉県産)
- 1本分
- 鶏ひき肉
- 50g
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 小さじ2
- おろし生姜
- 少々
- 塩
- 小さじ1/5程度
- 青ネギ(小口切り)
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 大根の皮はピーラーでむき、ざく切りにする。
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- 2
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- 鍋にひき肉と酒を入れて水分がなくなるまで炒り、水を加えて沸騰させ、アクを取り除く。
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- 3
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- 大根、醤油、生姜を入れて大根に火が通るまで煮る。
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- 4
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- 塩で味を整え、盛り付けてネギを乗せる。
おいしくなるコツ
ひき肉からいいダシが出ます。青みはネギを使いましたが、大根の葉があったら大根の葉を使ってください。
きっかけ
大根の皮を使って
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