大根の皮とひき肉の和風スープ レシピ・作り方

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mococo05
ピーラーでむいた大根とひき肉のスープです。

材料(2人分)

大根の皮(千葉県産)
1本分
鶏ひき肉
50g
大さじ2
2カップ
醤油
小さじ2
おろし生姜
少々
小さじ1/5程度
青ネギ(小口切り)
2つまみ

作り方

  1. 1
    大根の皮はピーラーでむき、ざく切りにする。
  2. 2
    鍋にひき肉と酒を入れて水分がなくなるまで炒り、水を加えて沸騰させ、アクを取り除く。
  3. 3
    大根、醤油、生姜を入れて大根に火が通るまで煮る。
  4. 4
    塩で味を整え、盛り付けてネギを乗せる。

おいしくなるコツ

ひき肉からいいダシが出ます。青みはネギを使いましたが、大根の葉があったら大根の葉を使ってください。

きっかけ

大根の皮を使って

公開日:2017/03/01

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カテゴリ
大根

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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