大根の皮とひき肉の和風スープ レシピ・作り方

大根の皮とひき肉の和風スープ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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ピーラーでむいた大根とひき肉のスープです。

材料(2人分)

  • 大根の皮(千葉県産) 1本分
  • 鶏ひき肉 50g
  • 大さじ2
  • 2カップ
  • 醤油 小さじ2
  • おろし生姜 少々
  • 小さじ1/5程度
  • 青ネギ(小口切り) 2つまみ

作り方

  1. 1 大根の皮はピーラーでむき、ざく切りにする。
  2. 2 鍋にひき肉と酒を入れて水分がなくなるまで炒り、水を加えて沸騰させ、アクを取り除く。
  3. 3 大根、醤油、生姜を入れて大根に火が通るまで煮る。
  4. 4 塩で味を整え、盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

大根の皮を使って

おいしくなるコツ

ひき肉からいいダシが出ます。青みはネギを使いましたが、大根の葉があったら大根の葉を使ってください。

  • レシピID:1070044217
  • 公開日:2017/03/01
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大根
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