大根の皮とひき肉の和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮(千葉県産) 1本分
- 鶏ひき肉 50g
- 酒 大さじ2
- 水 2カップ
- 醤油 小さじ2
- おろし生姜 少々
- 塩 小さじ1/5程度
- 青ネギ(小口切り) 2つまみ
作り方
- 1 大根の皮はピーラーでむき、ざく切りにする。
- 2 鍋にひき肉と酒を入れて水分がなくなるまで炒り、水を加えて沸騰させ、アクを取り除く。
- 3 大根、醤油、生姜を入れて大根に火が通るまで煮る。
- 4 塩で味を整え、盛り付けてネギを乗せる。
きっかけ
大根の皮を使って
おいしくなるコツ
ひき肉からいいダシが出ます。青みはネギを使いましたが、大根の葉があったら大根の葉を使ってください。
- レシピID:1070044217
- 公開日:2017/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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