卵入りエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
卵炒りのエビチリです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

エビ(殻付き無頭)
500g
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1
トマト
1個
長ネギ(みじん切り)
1本分
2カップ
豆板醤
小さじ1/2
韓国唐辛子
大さじ1
小さじ3/4程度
砂糖
小さじ1
大さじ1
白コショウ
少々
適量
塩、片栗粉
各適量
ごま油
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1をかけてよくもみ、ぬめりが出たら水できれいに洗って水を絞る。
  2. 2
    ボウルに入れ、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1をかけてなじませる。
  3. 3
    エビの殻はよく洗って水を絞り、フライパンで乾煎りし、水を加えて2〜3分煮てざるでこし、スープを作る。出来上がりは250cc程度。
  4. 4
    フライパンに油を5ミリ程度しいてエビを並べ、両面中火で色が変わるまで焼いて取り出す。
  5. 5
    フライパンの油を大さじ1程度のこしてキレイにし、にんにく、生姜を入れて軽く炒める。

    すりおろしたトマト、豆板醤、韓国唐辛子を入れて軽く炒める。
  6. 6
    3のスープを入れて沸騰させ、塩、砂糖、酢、コショウで好みの味にし、エビとネギを入れて煮立てる。
  7. 7
    片栗粉大さじ1を同量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつける。

    溶いた卵とごま油をまわし入れてざっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

エビを買ったので

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/03 09:16
いつもお世話になっています。卵でマイルドになって美味しかったです✨ごはんにのせてもりもりいただきました。ごちそうさまです✨
へんてこぽこりんママ
丼とっても美味しそう~(*´▽`*)ご飯いあいますよね♪作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする