材料(2〜3人分)
- エビ(殻付き無頭)
- 500g
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- トマト
- 1個
- 長ネギ(みじん切り)
- 1本分
- 水
- 2カップ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 韓国唐辛子
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ3/4程度
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 白コショウ
- 少々
- 油
- 適量
- 塩、片栗粉
- 各適量
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1をかけてよくもみ、ぬめりが出たら水できれいに洗って水を絞る。
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- 2
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- ボウルに入れ、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1をかけてなじませる。
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- 3
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- エビの殻はよく洗って水を絞り、フライパンで乾煎りし、水を加えて2〜3分煮てざるでこし、スープを作る。出来上がりは250cc程度。
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- 4
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- フライパンに油を5ミリ程度しいてエビを並べ、両面中火で色が変わるまで焼いて取り出す。
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- 5
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- フライパンの油を大さじ1程度のこしてキレイにし、にんにく、生姜を入れて軽く炒める。
すりおろしたトマト、豆板醤、韓国唐辛子を入れて軽く炒める。
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- 6
- 3のスープを入れて沸騰させ、塩、砂糖、酢、コショウで好みの味にし、エビとネギを入れて煮立てる。
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- 7
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- 片栗粉大さじ1を同量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつける。
溶いた卵とごま油をまわし入れてざっと混ぜて出来上がり。