卵入りエビチリ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1をかけてよくもみ、ぬめりが出たら水できれいに洗って水を絞る。
- 2 ボウルに入れ、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1をかけてなじませる。
- 3 エビの殻はよく洗って水を絞り、フライパンで乾煎りし、水を加えて2〜3分煮てざるでこし、スープを作る。出来上がりは250cc程度。
- 4 フライパンに油を5ミリ程度しいてエビを並べ、両面中火で色が変わるまで焼いて取り出す。
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5
フライパンの油を大さじ1程度のこしてキレイにし、にんにく、生姜を入れて軽く炒める。
すりおろしたトマト、豆板醤、韓国唐辛子を入れて軽く炒める。 - 6 3のスープを入れて沸騰させ、塩、砂糖、酢、コショウで好みの味にし、エビとネギを入れて煮立てる。
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7
片栗粉大さじ1を同量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつける。
溶いた卵とごま油をまわし入れてざっと混ぜて出来上がり。
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へんてこぽこりんママ2020/07/03 09:16いつもお世話になっています。卵でマイルドになって美味しかったです✨ごはんにのせてもりもりいただきました。ごちそうさまです✨