卵入りエビチリ レシピ・作り方

卵入りエビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
卵炒りのエビチリです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1をかけてよくもみ、ぬめりが出たら水できれいに洗って水を絞る。
  2. 2 ボウルに入れ、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1をかけてなじませる。
  3. 3 エビの殻はよく洗って水を絞り、フライパンで乾煎りし、水を加えて2〜3分煮てざるでこし、スープを作る。出来上がりは250cc程度。
  4. 4 フライパンに油を5ミリ程度しいてエビを並べ、両面中火で色が変わるまで焼いて取り出す。
  5. 5 フライパンの油を大さじ1程度のこしてキレイにし、にんにく、生姜を入れて軽く炒める。

    すりおろしたトマト、豆板醤、韓国唐辛子を入れて軽く炒める。
  6. 6 3のスープを入れて沸騰させ、塩、砂糖、酢、コショウで好みの味にし、エビとネギを入れて煮立てる。
  7. 7 片栗粉大さじ1を同量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつける。

    溶いた卵とごま油をまわし入れてざっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

エビを買ったので

  • レシピID:1070044055
  • 公開日:2017/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2020/07/03 09:16
    卵入りエビチリ
    いつもお世話になっています。卵でマイルドになって美味しかったです✨ごはんにのせてもりもりいただきました。ごちそうさまです✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る