セロリ餃子 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 餃子の皮 2袋(50〜60枚)
- 豚粗挽き肉 350g
- 葉付きセロリ(愛知県産) 2〜3本(300g)
- *おろし生姜、にんにく 各小さじ1
- *塩 小さじ1/2
- *醤油、酒、ごま油 各大さじ1
- *白コショウ 少々
- 油、ごま油 各適量
- 小麦粉、水 各適量
- 醤油、酢、ラー油 各適量
作り方
- 1 セロリはみじん切りにする。
- 2 ボウルに豚肉、セロリ、*を入れてよく混ぜる。
- 3 2を餃子の皮に包む。口はしっかり閉じる。バットに薄く小麦粉を敷いて並べていく。
- 4 フライパンに油を薄くしいて餃子を並べ、火にかける。フライパンが温まるまで焼いたら水100cc程度を注ぎ、蓋をする。
- 5 水分がなくなったら蓋を取り、ごま油少々を振りかけ、底面がこんがりするまで焼く。ヘラでこそげて動くようになったらお皿をかぶせて裏返す。
-
6
醤油、酢、ラー油を好みで混ぜたタレで召し上がれ。
酢と白コショウのタレも合います。
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mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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