豆乳100%で濃厚!泡立て★豆乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
豆乳100%を使用した、豆乳寒天です。箸で泡立てたので、表面がふわふわして美味しいです。材料を入れたら、火を通して固めるだけの簡単寒天です。美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豆乳、成分無調整
500ml
砂糖
50g
粉寒天
4g
黒蜜
大さじ3
きな粉
小さじ6

作り方

  1. 1
    豆乳を入れた鍋に粉寒天、砂糖を入れ、よくかき混ぜてから中火にかけます。

    箸でかき混ぜながら火を通します。泡が出ます。

    沸騰する前に、必ず火を止めて下さい。焦げやすいので注意。
  2. 2
    容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

    泡立てると、表面がブツブツしてふわふわ感が楽しめます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切り、黒蜜ときな粉をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

沸騰する前に火を止めて下さい。鍋の下が焦げやすいです。砂糖が溶けたら、オッケーです。

きっかけ

豆乳100%の寒天が食べたかったので。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
豆乳きなこ簡単おもてなし料理デザート寒天
関連キーワード
寒天 豆乳 デザート おもてなし
料理名
豆乳寒天

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする