豆乳100%で濃厚!泡立て★豆乳寒天 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(6人分)
- 豆乳、成分無調整 500ml
- 砂糖 50g
- 粉寒天 4g
- 黒蜜 大さじ3
- きな粉 小さじ6
作り方
-
1
豆乳を入れた鍋に粉寒天、砂糖を入れ、よくかき混ぜてから中火にかけます。
箸でかき混ぜながら火を通します。泡が出ます。
沸騰する前に、必ず火を止めて下さい。焦げやすいので注意。 -
2
容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
泡立てると、表面がブツブツしてふわふわ感が楽しめます。 - 3 食べやすい大きさに切り、黒蜜ときな粉をかけて出来上がり。
きっかけ
豆乳100%の寒天が食べたかったので。
おいしくなるコツ
沸騰する前に火を止めて下さい。鍋の下が焦げやすいです。砂糖が溶けたら、オッケーです。
- レシピID:1070043962
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- 料理名
- 豆乳寒天
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