豆乳100%で濃厚!泡立て★豆乳寒天 レシピ・作り方

豆乳100%で濃厚!泡立て★豆乳寒天
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
豆乳100%を使用した、豆乳寒天です。箸で泡立てたので、表面がふわふわして美味しいです。材料を入れたら、火を通して固めるだけの簡単寒天です。美味しいですよ。

材料(6人分)

  • 豆乳、成分無調整 500ml
  • 砂糖 50g
  • 粉寒天 4g
  • 黒蜜 大さじ3
  • きな粉 小さじ6

作り方

  1. 1 豆乳を入れた鍋に粉寒天、砂糖を入れ、よくかき混ぜてから中火にかけます。

    箸でかき混ぜながら火を通します。泡が出ます。

    沸騰する前に、必ず火を止めて下さい。焦げやすいので注意。
  2. 2 容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

    泡立てると、表面がブツブツしてふわふわ感が楽しめます。
  3. 3 食べやすい大きさに切り、黒蜜ときな粉をかけて出来上がり。

きっかけ

豆乳100%の寒天が食べたかったので。

おいしくなるコツ

沸騰する前に火を止めて下さい。鍋の下が焦げやすいです。砂糖が溶けたら、オッケーです。

  • レシピID:1070043962
  • 公開日:2017/02/10
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カテゴリ
豆乳きなこ簡単おもてなし料理デザート寒天
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寒天 豆乳 デザート おもてなし
料理名
豆乳寒天
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