かんぴょうと干し椎茸の甘煮 レシピ・作り方

かんぴょうと干し椎茸の甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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かんぴょうと椎茸を煮ました。

材料(3〜4人分)

  • (のり巻き3本分)
  • かんぴょう 15g(戻して100g)
  • 干し椎茸 小10個(もどして100g)
  • 塩(下処理用) 小さじ1
  • *醤油 大さじ1.5
  • *砂糖 大さじ3
  • *水 300cc

作り方

  1. 1 かんぴょうは水でさっと濡らし、塩をかけてもむ。ぬめりが出たら水でよくすすぎ、たっぷりの水につけて冷蔵庫で1晩置く。(急ぐ場合、15分ほどゆでても)
  2. 2 椎茸はたっぷりの水につけて冷蔵庫で1晩おく。
  3. 3 かんぴょうは軽く水を絞り、椎茸は軸を切り落として薄切りにする。(用途によって椎茸は丸のまま煮ても)
  4. 4 3と*を鍋にいれ、水分がなくなるまでコトコト煮る。
  5. 5 冷蔵庫で2〜3日、冷凍すれば1ヶ月程度持ちます。

きっかけ

太巻き用に

おいしくなるコツ

かんぴょうは長く水につけておくか、下ゆでして柔らかくしてから煮てください。椎茸とかんぴょうを一緒に煮ると出汁なしでも美味しく煮えます。醤油と砂糖の割合は1:2くらいで加減してください。

  • レシピID:1070043834
  • 公開日:2017/03/04
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かんぴょう
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