かんぴょうと干し椎茸の甘煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 かんぴょうは水でさっと濡らし、塩をかけてもむ。ぬめりが出たら水でよくすすぎ、たっぷりの水につけて冷蔵庫で1晩置く。(急ぐ場合、15分ほどゆでても)
- 2 椎茸はたっぷりの水につけて冷蔵庫で1晩おく。
- 3 かんぴょうは軽く水を絞り、椎茸は軸を切り落として薄切りにする。(用途によって椎茸は丸のまま煮ても)
- 4 3と*を鍋にいれ、水分がなくなるまでコトコト煮る。
- 5 冷蔵庫で2〜3日、冷凍すれば1ヶ月程度持ちます。
きっかけ
太巻き用に
おいしくなるコツ
かんぴょうは長く水につけておくか、下ゆでして柔らかくしてから煮てください。椎茸とかんぴょうを一緒に煮ると出汁なしでも美味しく煮えます。醤油と砂糖の割合は1:2くらいで加減してください。
- レシピID:1070043834
- 公開日:2017/03/04
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
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