焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

焼き豆腐の煮物
  • 約30分
Nico0803
Nico0803
食べると優しい味の煮汁が口いっぱいに広がります。山椒や柚子の皮を添えるのがおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • だし 300cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2/3
  • みりん 大さじ1.5
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 焼き豆腐は食べやすい大きさの角切りにしておく。
  2. 2 鍋にだし、薄口醤油、砂糖、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら焼き豆腐をそっと入れ、紙蓋をして弱火で30分煮る。
    ここで一度冷まして味を含ませる。
  3. 3 再度火にかけて温め、器に盛り、上に粉山椒をかけて完成。

きっかけ

優しい味のおかずが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

細く刻んだ柚子の皮を添えても美味しいです。

  • レシピID:1070043742
  • 公開日:2017/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
Nico0803
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る