大正時代のライスカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~3人分)
作り方
-
1
牛肉は小さめの角切りにする。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを賽の目に切る。
じゃがいもは水にさらしておく。 -
2
鍋に牛肉を入れ、水とブイヨンキューブを加えて火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら火を弱め、アクをていねいに取る。蓋をして弱火で40分煮る。 - 3 フライパンにバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを加えてよく炒める。透き通ったら、ニンジンを加えてよく炒め、2に加えてさらに20分煮る。
- 4 3のフライパンを綺麗にし、新たにバター大さじ1を溶かして薄力粉を加え、きつね色になるまで弱火でじっくり炒める。カレー粉を加え、さらにじっくり炒める。
- 5 4に、3の煮汁をお玉で少しずつ加え、よく練り混ぜる。これを繰り返し、とろりとした状態になったら3の鍋に戻す。一度に沢山のスープを加えるとダマになりやすいので注意。
- 6 5を弱火にかけ、さらに40分煮込む。煮上がる10~15分前にじゃがいもとグリーンピースを加える。底が焦げつかないように、途中で何度かかき混ぜてください。
-
7
6に牛乳を加えて5分くらい煮る。塩で調味して完成。
器の真ん中にご飯を盛り、周囲にカレーを盛り付ける。これはお好みですが、ご飯の真ん中に生卵の黄身をのせる。
きっかけ
大正時代のカレーを再現したくて作りました。実際に作って失敗の無いように改善した点をレシピとしてました。 参考にしたのは、岩井縣 著「安価生活割烹法」(大正6年)
おいしくなるコツ
味見をしてマイルドすぎると感じた場合は、カレー粉を足してください。カレー粉は少量であれば牛乳を加えてからでも間に合います。ダマにならないようによく混ぜてください。 このカレーにはCross & Blackwell製のカレー粉がおすすめです。
- レシピID:1070043706
- 公開日:2017/01/28
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