白菜漬け物入り。鯖缶とブロッコリーの★素麺サラダ レシピ・作り方

白菜漬け物入り。鯖缶とブロッコリーの★素麺サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
白菜の漬け物を、粗めのみじん切りにして入れたので、食感が楽しいです。白菜漬け物の塩分があるので、マヨネーズは少なめに。鯖味噌缶詰の汁を味付けに加えました。

材料(2人分)

  • そうめんや冷や麦、蕎麦など。 2束
  • 人参 40g
  • ブロッコリー 1/3株
  • 白菜の漬け物 80g
  • 鯖味噌缶 1/2缶
  • 鯖味噌缶の汁 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 適量

作り方

  1. 1 そうめんや冷や麦、蕎麦は、標準通りに茹でて冷水にとります。

    水分を飛ばします。

    ブロッコリーは小房に分けて、たっぷりのお湯で3分くらい茹でます。
  2. 2 白菜の漬け物は、粗めのみじん切りにします。

    水気を切ります。
  3. 3 人参は千切りに。

    鯖缶は、粗めにほぐします。

    汁を大さじ2、とっておきます。
  4. 4 ボールに、素麺、ブロッコリー、人参、白菜の漬け物、鯖味噌缶、鯖味噌缶の汁、マヨネーズ、塩を入れて味付けします。

    全体をさっくり混ぜたら、出来上がり。

きっかけ

白菜の漬け物を沢山作ったので。 素麺を大量に茹でたので。 鯖缶で簡単な味付けにしたかったので。

おいしくなるコツ

鯖缶の汁をいれると、コクが出て美味しいです。 白菜の漬け物、是非入れてみて下さいね。

  • レシピID:1070043493
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦マヨネーズを使ったサラダさば缶ブロッコリーアレンジそうめん
関連キーワード
鯖缶 サラスパ そうめん ブロッコリー
料理名
鯖缶とブロッコリーのサラスパ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る