白味噌×甘糀で鮭の西京焼き♡残った白味噌の消費に◎ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鮭(鰆、鯖、豚肉、鶏肉等◎) 4切れ〜好きなだけ
- 粗塩 少々
- 白味噌 60g
- 自家製甘糀or好きな甘糀 50g〜60g(甘口)
- 〈甘糀がない場合〉みりん 大1.5
- 酒 30g
作り方
- 1 キッチンペーパーに鮭を乗せて粗塩少々を振って10分〜20分置いて出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 2 その間に味噌ダレを用意します。
- 3 ボウルに白味噌、甘糀、酒を入れてシッカリ混ぜたら味噌ダレ完成。
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4
キッチンペーパーで拭いた鮭を保存袋に入れてそこに味噌ダレを入れて空気を抜いてチャックを閉める。
冷蔵庫に入れてそのまま一日漬ける。
※最低でも半日。 - 5 漬けていた鮭を取り出してキッチンペーパーで軽く拭き取り焼き始める。
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6
焦げやすいので火加減は弱めの中火で、両面焼いたら完成です♡
※本当に焦げやすいので火加減には気をつけてね♡ -
7
今回は鮭ですが鰆や鯖、その他お好きなお魚で♡
豚肉や鶏肉にも◎!
きっかけ
お雑煮は白味噌で作る我が家。でも必ず少し残ってしまって、、西京焼きをお家で作れると知ってからは残りの白味噌も無駄なく美味しく消費出来てまーす♡
おいしくなるコツ
魚の水分を拭き取って味噌ダレに漬け込むだけです♡ 安くでゲットしたお魚が美味しく高級なお味に変わりまーすo(>◡<)o
- レシピID:1070043482
- 公開日:2017/01/13
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数年前から、お正月の残った白味噌=西京焼きの調味料となりました(笑)
今回は自家製甘糀を合わせました♡