関西風すき焼き レシピ・作り方

関西風すき焼き
  • 約15分
  • 5,000円前後
mococo05
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関西風のすき焼きです。

材料(3〜4人分)

  • 牛すき焼き用 800g
  • 3〜4個
  • 焼き豆腐 1〜2丁
  • 長ネギ 6〜8本
  • 春菊 1〜2袋
  • 椎茸(その他キノコ) 2〜3パック
  • 白滝 1袋
  • 牛脂 1個
  • 砂糖、醤油、純米酒 各大さじ8程度
  • お湯 1カップ〜適量
  • うどん(餅でも) 2袋(6〜8個)

作り方

  1. 1 豆腐は大きめにカット。

    長ネギはな斜め切り、春菊は葉と茎を分け、茎は斜め切り。

    椎茸は軸を取り、大きいものは半分に切る。その他茸も食べやすいようにしておく。
  2. 2 白滝はゆでこぼしてざく切りにする。
  3. 3 器に砂糖、醤油、酒を入れて用意しておく。
  4. 4 食卓に鍋を置き、肉、野菜、豆腐、白滝、卵、調味料等を並べて用意する。
  5. 5 器に卵を溶いておく。
  6. 6 鍋を熱し、牛脂をしく。肉の1/3程度を広げていれ、砂糖を大さじ2〜3振りかけて絡める。

    醤油と酒、各大さじ2〜3を入れ、さっと火を通して卵につけて食べる。
  7. 7 その後は肉と調味料を好みで追加して食べ、適当な時に野菜や豆腐を入れ、お湯を1カップ程度加え、砂糖、醤油、酒で調味しながら煮ながら食べる。
  8. 8 最後のしめはうどんかお餅で。

きっかけ

リクエストで

おいしくなるコツ

砂糖と醤油は胴割りくらいの割合で。後は味を見ながら好みの加減にして食べてください。野菜はお好みのものを入れてください。

  • レシピID:1070043305
  • 公開日:2018/01/01
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すき焼き
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