無水鍋ではんぺん伊達巻き レシピ・作り方

無水鍋ではんぺん伊達巻き
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
はんぺん入りの生地を無水鍋で焼いて作りました。

材料(5〜6人分)

  • (無水鍋28cmフライパンタイプ使用)
  • 4個
  • はんぺん 120g程度
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 1つまみ(0.6g)

作り方

  1. 1 鍋にオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2 材料を全てフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 1に2を流し、蓋をして中火にかける。

    3〜5分下面に焼き色がつくまで焼き、弱火にして5〜10分表面が少し膨らむ程度まで焼いて火を通す。
  4. 4 火を止め、蓋をしたまま2〜3分蒸らす。
  5. 5 取り出して上下をまっすぐになるように少し切り落とし、手前側表面に平行に数本薄く切り込みを入れ、くるりと巻く。
  6. 6 巻き終わりを下にしてなじむまで置く。

きっかけ

お正月用に

おいしくなるコツ

火加減に気をつけて焼いてください。冷蔵庫で3日ほど持ちます。(31日に焼いて2日くらいまでに食べてください)

  • レシピID:1070043299
  • 公開日:2017/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る