【男飯】〆にもこだわった大人の坦々鍋 レシピ・作り方

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変わり種の鍋を作りたい方、是非どうぞ。本格派の坦々鍋が誰でも作れます(^^)辛さは豆板醤で調整してください。

材料(2〜3人分)

〜スープの材料〜
◎水
600ml
◎鶏がらスープ
大1
◎ウェイパー
大1
◎お酒
大1
◎醤油
大2
◎ニンニク
ひとかけ
◎生姜
ひとかけ
◎オイスターソース
小1
〜肉味噌の材料〜
☆ニンニク
ひとかけ
☆生姜
ひとかけ
☆豆板醤
小2(辛いのが好きな方は大1)
☆ネギの青い部分
1つ
◇豚挽肉
150g
◇酒
大1
◇醤油
小2
◇コチュジャン
小1
◇オイスターソース
小1
◇山椒
小2
すりゴマ
大4(お好みで調整してください)
ラー油
小2
赤味噌
小2
〜具材〜
白菜
1/4個
ウインナー
6本
ニラ
1本
ネギ
1本
しいたけ
6個

作り方

  1. 1
    ◎を全て鍋の中に入れて、中火で一煮立ちさせる。

    〉〉切り方
    ニンニクは、潰して刻んだもの。
    生姜はすりおろしたものを入れる。
  2. 2
    鍋が沸騰するまでにミンチの準備

    ☆の材料を全てフライパンに入れ、弱火で香りをたたせる。

    〉〉切り方
    ニンニク、みじん切り
    ネギの青い部分、みじん切り
    生姜、すりおろしたもの
  3. 3
    ◇の材料を全て入れ、弱火で炒める。肉味噌の完成


    ※補足
    こちら、そのままご飯の上にかけて食べても激ウマ(^^)
  4. 4
    1で用意した鍋に野菜、ウィンナー、3のミンチを入れて
    蓋を閉めて、中火で沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら、最後にラー油と赤味噌、すりゴマをお好みで入れて完成!!
  6. 6
    〆のラーメンも絶品✨
    焼きそばの麺でもいけます!

おいしくなるコツ

これでもか!というくらい山椒を入れてみてください。本格的な坦々鍋に早変わり✨

きっかけ

スーパーの鍋の素コーナーを見て再現してみたくなったから。キムチを入れて美味しいです

公開日:2016/12/26

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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋

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