手作り♡おかか入りたたき梅塩糀。ご飯のお供にも◎ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1〜人分)
作り方
-
1
まずはたたき梅塩糀を作ります。
材料を準備して梅干しの種を取って包丁で叩く。 -
2
叩いた梅干しをボウルに移してネギ、鰹節、塩糀を入れて混ぜ合わせたら完成。
※ネギたっぷり目がオススメ♡ -
3
キュウリに粗塩をひとつかみ振って板ずりする。
水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り両端を切り落としたらピーラーで皮を剥く。
シマシマにすると見た目も◎
袋に入れて麺棒で叩く。 -
4
適当な大きさになったら、たたき梅塩糀と和える。
10分程おいて味を馴染ませてからいただきまーす♡ -
5
たたき梅塩糀はキュウリと和える以外にも色々と使えます♡
冷奴やサラダに乗せたり、ご飯のお供にも最高です(ノ▽〃)
温かいご飯に乗せるだけー!
おにぎりやお茶漬けにもオススメです♡
きっかけ
あたしは蜂蜜梅が大好き♡でも子供達は苦手。 何とか食べてもらいたくって色々考えて、梅塩糀にたどり着き、そこからアレンジしたらこうなりました♡ 今では子供達からも大人気の一品にo(>◡<)o
おいしくなるコツ
美味しい蜂蜜梅を使うと尚良し♡ 叩いて、混ぜて、和えるだけー(ノ▽〃) とっても簡単に作れますよ(。ゝ∀・)b
- レシピID:1070043209
- 公開日:2016/12/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きいこ09142016/12/27 13:54初つくレポ‼︎ きゅうりなかったから、ご飯にのせて♡めっちゃ美味しくて、ご飯がすすむ君♡
美味しいレシピありがとう♡リピするね〜☆