卵と油なしの基本の蒸しパンの作り方 レシピ・作り方

卵と油なしの基本の蒸しパンの作り方
  • 約30分
  • 100円以下
22mimi
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卵と油なしの昔ながらの素朴な蒸しパンの基本の作り方です。

材料(5個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 100cc
  • グラニュー糖 50g
  • 少々
  • ベーキングパウダー(蒸しもの用) 3g

作り方

  1. 1 蒸し器のお湯を沸かす。
    ボウルにグラニュー糖、塩、水をいれて、よくまぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら、4回にわけて加える。
  3. 3 よくまぜる。
  4. 4 貝印 アルミ箔 菊型 に生地をわける。
  5. 5 蒸し器で強火で約14分ぐらい蒸す
  6. 6 竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
  7. 7 粗熱をとる。

きっかけ

薄力粉の簡単な蒸しパンを食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸す時に、強火で一気に蒸し上げる事。 蒸し上がり時間になるまで。蓋をあけないことです。

  • レシピID:1070042839
  • 公開日:2016/11/27
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カテゴリ
蒸しパン
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蒸しパン
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つくったよレポート(2件)

  • いけひろりん
    いけひろりん
    2022/04/17 16:30
    幼い頃、母が作ってくれのと同じく、素朴懐かしい味で美味しく出来ました。
  • ++めい++
    ++めい++
    2017/02/20 15:31
    卵と油なしの基本の蒸しパンの作り方
    ほんのり甘くて美味しい!
    少ない材料でできるのもありがたいです。
    また作ります。ごちそうさまでした。

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