舞茸でやわらか肉豆腐 レシピ・作り方

舞茸でやわらか肉豆腐
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
舞茸とつけ込んだお肉を肉豆腐にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 *をポリ袋に入れ、袋の上から舞茸をつぶしてもみ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で2時間以上置く。
  2. 2 ゴボウは薄切りにし、水にさらして水を切る。
  3. 3 フライパンに1と生姜を入れて広げ、中火で肉に8割り程度費が通るまで炒めて火を止める。
  4. 4 鍋にゴボウと水を入れ、蓋をしてゴボウが柔らかくなるまで煮る。

    醤油、みりん、大きめに切った豆腐をいれ、豆腐に煮汁をかけてながら2〜3分煮る。
  5. 5 肉と鰹節粉を加えて混ぜ、1〜2分煮る。
    味を見て薄かったら醤油やみりん(分量外)で好みの味に調味する。
  6. 6 火を止めてあら熱が取れるまで置き、食べる前に温め直して盛り付け、ネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

舞茸をお肉にまぶしてしばらく置くと肉が柔らかくしあがります。

  • レシピID:1070042421
  • 公開日:2016/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る