舞茸でやわらか肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 *をポリ袋に入れ、袋の上から舞茸をつぶしてもみ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で2時間以上置く。
- 2 ゴボウは薄切りにし、水にさらして水を切る。
- 3 フライパンに1と生姜を入れて広げ、中火で肉に8割り程度費が通るまで炒めて火を止める。
-
4
鍋にゴボウと水を入れ、蓋をしてゴボウが柔らかくなるまで煮る。
醤油、みりん、大きめに切った豆腐をいれ、豆腐に煮汁をかけてながら2〜3分煮る。 -
5
肉と鰹節粉を加えて混ぜ、1〜2分煮る。
味を見て薄かったら醤油やみりん(分量外)で好みの味に調味する。 - 6 火を止めてあら熱が取れるまで置き、食べる前に温め直して盛り付け、ネギを乗せる。
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