イワシのつみれと大根のあっさり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イワシのつみれと大根のあっさり煮物です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

大根
2/3本
にんじん
1/2本
三つ葉
1袋
いわし
5匹
*おろし生姜
大さじ1
*塩
小さじ1/2
*片栗粉
大さじ1
カツオだし
1.5L
小さじ1
大さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は3cm程度の厚さに切り、皮をむく。

    かぶる程度の水と鍋にいれ、火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、串がすっと通るようになるまで茹でる。
  2. 2
    にんじんは薄めの輪切りにし、1に入れて火が通るまでゆで、火を止めておく。
  3. 3
    イワシは手開きにして骨とヒレをとり、フードプロセッサーに入れる。

    *も加え、粗みじんになるように混ぜる。
  4. 4
    1の鍋とは別の鍋にダシ、酒、塩を入れて温め、3を丸めて落とし、弱火で2〜3分煮る。
  5. 5
    ゆで汁を切った大根、にんじんを4の鍋にいれ、弱火で10分ほど煮て味見し、醤油と塩(分量外)で味を整え、火を止めてあら熱がとれるまで置く。
  6. 6
    温め直し、ざく切りにした三つ葉を入れてさっと火を通して盛り付ける。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/22 23:09
美味しかったです。
なしぴろ
美味しく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする