イワシのつみれと大根のあっさり煮物 レシピ・作り方
![イワシのつみれと大根のあっさり煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e5c5abf19b437164304218e2cd9c8c85b6dde18.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
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1
大根は3cm程度の厚さに切り、皮をむく。
かぶる程度の水と鍋にいれ、火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、串がすっと通るようになるまで茹でる。 - 2 にんじんは薄めの輪切りにし、1に入れて火が通るまでゆで、火を止めておく。
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3
イワシは手開きにして骨とヒレをとり、フードプロセッサーに入れる。
*も加え、粗みじんになるように混ぜる。 -
4
1の鍋とは別の鍋にダシ、酒、塩を入れて温め、3を丸めて落とし、弱火で2〜3分煮る。
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5
ゆで汁を切った大根、にんじんを4の鍋にいれ、弱火で10分ほど煮て味見し、醤油と塩(分量外)で味を整え、火を止めてあら熱がとれるまで置く。
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6
温め直し、ざく切りにした三つ葉を入れてさっと火を通して盛り付ける。
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- カテゴリ
- いわしのつみれ
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