圧力鍋でサツマイモ入り蒸し羊羹 レシピ・作り方

圧力鍋でサツマイモ入り蒸し羊羹
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
サツマイモ入りの蒸し羊羹です。

材料(6〜8人分)

  • (寒天型使用)
  • さつまいも 正味150g
  • 砂糖 15g
  • *薄力粉 20g
  • *浮き粉(片栗粉) 20g(15g)
  • *砂糖 40g
  • *塩 ひとつまみ
  • 100cc
  • あんこ 250g

作り方

  1. 1 サツマイモは皮を剥き、水にさらして10分ほど置く。
  2. 2 サツマイモの水を切り、型に入れ、砂糖15gを振りかける。
  3. 3 圧力鍋に水1カップを入れて蒸し台をおき、2をいれ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  4. 4 ボウルに*を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる。ダマがあったらざるでこす。
  5. 5 2にあんこを加えてよくまぜる。
  6. 6 3に5を流し入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして10分加圧し、火を止めて冷めるまで置く。
  7. 7 冷めたら型から出し、ぬらしたナイフで切り分ける。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1070042235
  • 公開日:2017/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/09/16 23:31
    圧力鍋でサツマイモ入り蒸し羊羹
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る