圧力鍋でサツマイモ入り蒸し羊羹 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- (寒天型使用)
- さつまいも 正味150g
- 砂糖 15g
- *薄力粉 20g
- *浮き粉(片栗粉) 20g(15g)
- *砂糖 40g
- *塩 ひとつまみ
- 水 100cc
- あんこ 250g
作り方
- 1 サツマイモは皮を剥き、水にさらして10分ほど置く。
- 2 サツマイモの水を切り、型に入れ、砂糖15gを振りかける。
- 3 圧力鍋に水1カップを入れて蒸し台をおき、2をいれ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
- 4 ボウルに*を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる。ダマがあったらざるでこす。
- 5 2にあんこを加えてよくまぜる。
-
6
3に5を流し入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして10分加圧し、火を止めて冷めるまで置く。 - 7 冷めたら型から出し、ぬらしたナイフで切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
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aytmm2018/09/16 23:31美味しかったです